Украина может снизить экспорт зерна в ЕС из-за содержания в нем хлорпирифоса

По результатам проведенного учеными Института аграрной экономики опроса, компании-экспортеры украинских зерновых и масличных культур не будут закупать продукцию растениеводства урожая 2020 г., которая содержит остатки хлорпирифоса и хлорпирифос-метила.

Об этом сообщил научный сотрудник отдела ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Артем Педорченко, пишет пресс-служба.

Это связано с изменениями законодательства Европейского союза, касающимися запрета на использование инсектицидов с указанными действующими веществами.

По его словам, в Украине препараты с содержанием указанных веществ активно используются как инсектициды для обработки посевов большинства культур и дезинфекционные средства для зерновых складов, но они негативно влияют на здоровье человека.

Уточняется, что согласно новым европейским нормам запрещается ввоз в страны ЕС агропродукции  ячменя, кукурузы, пшеницы, других зерновых и масличных культур - содержащей остатки хлорпирифоса и хлорпирифос-метила, превышающие 0,01 мг/кг.

«Чтобы предотвратить уменьшение объемов поставок украинского зерна в страны-члены ЕС, которые занимают значительную долю в структуре экспорта агропродукции Украины, отечественным сельхозтоваропроизводителям следует учитывать новые требования европейского законодательства при планировании обработки полей, а также мест хранения сельхозпродукции», — указал Артем Педорченко.

Напомним, что в новом 2020/21 МГ, начиная с октября 2020 г., для украинских поставщиков подсолнечного масла в ЕС могут возникнуть риски, связанные с ужесточением норм содержания хлорпирифос-этила и хлорпирифос-метила в сыром подсолнечном масле и отдельных масличных культур.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus