BiLab будет проводить анализ агропродукции на содержание остатков хлорпирифоса

Лаборатория пищевой безопасности BiLab будет предоставлять услуги по определению остатков хлорпирифоса и хлорпирифос-метила в продукции сельскохозяйственного происхождения.

Об этом сообщил директор BiLab Максим Добровольский, передает пресс-служба лаборатории.

«Команда BiLab отреагировала на изменения в Регламенте Европейской комиссии № 396/2005, касающиеся максимальных уровней остаточных количеств хлорпирифоса и хлорпирифос-метила в пищевых продуктах и ​​кормах, и предложила клиентам чувствительное и избирательное определение этих пестицидов с пределом количественного определения — 0,005 мг/кг», — рассказал Максим Добровольский.

Как уточнили в лаборатории, исследования на определение хлорпирифоса и хлорпирифос-метила проводятся с использованием технологии газовой хроматографии с тандемной масс-спектроскопией (GC-MS/MS) в режиме мониторинга множественных реакций (MRM).

Максим Добровольский отметил, что использование современного оборудования и инновационных технологий обеспечивает высокую чувствительность, селективность и низкие пределы количественного определения (LOQ — 0,005 мг/кг) для широкого спектра товаров, включая крупы, бобы, масличные культуры, растительное масло и т. д.

«Таким образом, наши клиенты могут быть уверены что их продукция соответствует самым строгим требованиям экспортеров во всем мире», — отметил директор BiLab.

В лаборатории также сообщили, что 3 марта 2020 г. было подписано соглашение между Alex Stewart International Ukraine (ASi Ukraine) и BiLab. 

«Принимая во внимание опыт компании и технически квалифицированный персонал, обе стороны приняли решение объединить соответствующие ресурсы и способности, чтобы обеспечить весь спектр инспекционных и лабораторных услуг, включая анализы на безопасность, для товаров, экспортирующихся из Украины», — уточнили в BiLab.

Напомним, что в феврале 2020 г. вступили в силу изменения в европейском законодательстве, которые запретили использование инсектицидов с действующим веществом хлорпирифос и хлорпирифос-метил. Это может заблокировать аграрный экспорт из Украины в ЕС, поскольку эти инсектициды используются в стране для обработки посевов большинства культур, а также складов с зерном.

Читать по теме: Медовые реки в ядовитых берегах — почему в мире запрещают использование хлорпирифос

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus