В Украине хлорпирифосом обрабатывается до 45% посевов — аналитики

По рыночным оценкам, инсектицидами на основе хлорпирифос и хлорпирифос-метила обрабатывается порядка 35-45% посевов в Украине.

Об этом сообщают аналитики «УкрАгроКонсалт».

«После введения ограничений со стороны ЕС производители намерены использовать хлорпирифос и хлорпирифос-метил только для первой обработки исходя из того, что период распада препаратов составляет 20 дней. Далее используются препараты на основе других действующих веществ», — отмечают аналитики.  

Влияние на экспорт зерна из Украины существенное, отмечают аналитики УкрАгроКонсалт. В 2020/21 МГ экспорт зерна из Украины в ЕС может составить 12-14 млн т. Украинские производители зерна меняют технологию, чтобы удовлетворить требования ЕС.

Читать по теме: Стоп, пестицид: как определить самые химически опасные факторы в зерне

Напомним, что в феврале 2020 г. вступили в силу изменения в европейском законодательстве, которые запретили использование инсектицидов с действующим веществом хлорпирифос и хлорпирифос-метил. Это может заблокировать аграрный экспорт из Украины в ЕС, поскольку эти инсектициды используются в стране для обработки посевов большинства культур, а также складов с зерном.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus