АПК Кубани грозит ежемесячный убыток в 9 млрд. рублей из-за введения карантина по АЧС

Экономический ущерб агропромышленного комплекса Краснодарского края в случае введения в регионе карантина по африканской чуме свиней (АЧС) ежемесячно будет достигать почти 9 миллиардов рублей, сообщил вице-губернатор Кубани Евгений Громыко.

Вспышки АЧС возникают на Кубани с 2008 года. За последние два года масштабы этого заболевания возросли в разы. В январе этого года уже зафиксированы три вспышки: 8 января на племзаводе «Индустриальный» в Тимашевском районе, 23 января — на свиноферме ООО «Колос» в Красноармейском районе и 26 января — на ферме индивидуального предпринимателя в станице Полтавская.

О том, что в ближайшее время в Краснодарском крае может быть введен карантин по АЧС, заявлял ранее заместитель руководителя Россельхознадзора Алексей Саурин. По его словам, в случае введения карантина по АЧС придется полностью закрыть этот рынок.

«У федерального центра сегодня нет никаких законных инструментов не вводить карантин на территории края в случае последующих дополнительных случаев АЧС. И если будет наложен карантин, то, по нашим оценкам, минимальный ущерб в месяц для всего блока АПК края составит 8,8 миллиарда рублей», — сказал Громыко.

Он уточнил, что введение карантина предполагает ограничение перемещения зерновых, кормов, всей продукции животноводства и растениеводства.

«Для вируса АЧС не важно — это продовольственная кукуруза или фуражная, это зерно продовольственное или фуражное, не важно — какое это яйцо», — сказал он.

В то же время, замглавы администрации края добавил, если держать ситуацию под контролем и строго соблюдать меры профилактики чумы свиней, то регион может избежать карантина.

«Если мы это будет выполнять, мы сможем сохранить ситуацию и не ввести карантин. И такие меры будут приняты», — заверил Громыко.

В 2012 году власти края направят 266 миллионов рублей на борьбу с чумой свиней.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, передает УкрАгроКонсалт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus