Кабмин планирует удешевить минудобрения и ГСМ для посевной кампании

Правительство Украины намерено удешевить минеральные удобрения и горюче-смазочные материалы для проведения посевной кампании. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

«Правительство сейчас работает над тем, чтобы подготовиться к дополнительному выделению горюче-смазочных материалов и их удешевлению», — рассказал министр, отметив, что, по оценкам Минагропрода, необходимо будет дополнительно выделить около 200 тыс. тонн дизтоплива и 40 тыс. тонн бензина. Он добавил, что на сегодняшний день Министерство энергетики и угольной промышленности изучает размер возможного удешевления.

Кроме того, Минагропрод инициирует удешевление около 700 тыс. тонн удобрений и «удобрения планируется удешевить примерно на 600-700 грн. за тонну».

Глава ведомства сообщил, что министерство еще не проводило оценку затрат на весеннюю посевную кампанию, отметив, что «то, что государство может сейчас сделать, — это удешевление и обеспечение семенами, удешевление удобрений и горюче-смазочных материалов, и научные рекомендации и прогнозы, какими культурами, в каких объемах и в каких регионах желательно пересевать, чтобы получить более высокий урожай».

Николай Присяжнюк напомнил, что министерство увеличило прогноз пересева озимых культур до 3,5 млн. га, в том числе 3 млн. га — зерновых и 0,5 млн. га — технических культур, передает УНИАН.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus