Господдержка будет выделяться исключительно фермерам и единоличникам

На аграрном рынке Украины приоритетное право на господдержку будут иметь компании, обрабатывающие относительно небольшие площади сельхозземель — фермеры и крестьяне–единоличники.

Переориентировать таким образом систему господдержки планируется уже в этом году, заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

"У нас на сегодняшний день развилось три формы хозяйствования в аграрном секторе. Это крупнотоварные предприятия, фермерские хозяйства и единоличные селянские хозяйства, — перечислил министр. — Моя личная позиция — мы не будем разрушать ни одну из этих форм. Но государство, и мы на этом настаиваем, практически всю государственную поддержку, которая будет выделяться в 2012 году из бюджета, направит на фермеров, коллективные хозяйства и единоличников".

Министр подчеркнул, что такая позиция нашла поддержку в правительстве, передает Дело.

Как сообщалось ранее, чиновники планируют исключить крупные аграрные холдинги из перечня юрлиц, имеющих право на получение дотаций.

"Мы уверены, что поддержку государство должно сосредотачивать на небольших аграрных хозяйствах, развивать фермерство", — сказал заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Сергей Терещук. По его словам, крупные аграрные структуры в меньшей степени нуждаются в господдержке и способны "выжить самостоятельно", в то время как сейчас они претендуют на бюджетные средства наравне с небольшими фермерами. Критерии, по которым будет определяться, достаточно ли мало сельхозпредприятие для того чтобы претендовать на господдержку, еще обсуждаются. "Либо площадь земель в аренде, возможно, оборот. Пока работаем над этим", — объяснил Сергей Терещук

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus