Сумская область сократит посевные площади под ранними зерновыми на 14%

Сельскохозяйственными предприятиями всех форм собственности в трети районов Сумской области начали посевную ранних яровых культур урожая 2020 г. Проводится посев ярового ячменя, яровой пшеницы, овса и многолетних трав.

Об этом сообщает пресс-служба Сумской ОГА.

«В общем посевная площадь ранних зерновых и зернобобовых культур под урожай 2020 г. по всем категориям хозяйств Сумской области прогнозируется на уровне 65,2 тыс. га, что на 8,1 тыс. га (или 14%) меньше прошлого года, из них яровой ячмень — 43,0 тыс. га (-16%), яровая пшеница — 3,4 тыс. га (-33%), овес — 11,2 тыс. га (-2%), горох — 4,5 тыс. га (-22%) к прошлогодним показателям», — отмечается в сообщении.

По состоянию на 26 марта 2020 г. ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 12,1 тыс. га, что составляет 19% к прогнозу, в том числе ярового ячменя — 11,2 тыс. га, или 26%, яровой пшеницы — 0,5 тыс. га, или 15%, овса — 0,4 тыс. га, или 4% к запланированным площадям.

Читать по теме: Посевная 2020: из весны в весну

Согласно информации Института сельского хозяйства Северо-Востока НААН, растения озимых зерновых культур в настоящее время находятся в фазе кущения. Снижение температурных показателей ночью и заморозки не повлияли на ухудшение состояния их развития.

В поверхностном горизонте почвы влагозапаса достаточно для посева яровой группы сельскохозяйственных культур. Грунт физически спелый, содержание продуктивной влаги также позволяет приступить к посеву подсолнечника.

Напомним, что аграрии Львовщины активно начали весенне-полевые работы. В частности, сельхозпроизводители уже полностью провели ранне-весеннюю подкормку озимых культур азотными удобрениями и приступили к повторной подпитки.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus