Украине необходимо принять дополнительные законы о рынке земли — Всемирный банк

Всемирный банк приветствует принятие Верховной Радой закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения №2178-10 как первый шаг к созданию прозрачного и эффективного рынка сельскохозяйственных земель в Украине.

Об этом сообщила пресс-служба ВБ на своей странице в Facebook.

«Но для того, чтобы в полной мере защитить интересы украинских и обеспечить прозрачную продажу земель, мы призываем как можно скорее принять ряд дополнительных законов», — указывается в сообщении банка.

Согласно публикации, речь идет о законах, которые обеспечат свободный доступ к кадастровым данным, усилят управления земельными ресурсами, ускорят процедуры передачи земли, урегулируют продажу государственных земель, в том числе использование обязательных электронных аукционов, которые ограничат бесплатную приватизацию государственных земель, и откроют доступ к финансированию для мелких сельхозпроизводителей.

Читать по теме: Принят закон о рынке земли. Что он несет?

По мнению Всемирного банка, в Украине также важным будет дать возможность юридическим лицам участвовать в рынке земель для обеспечения здоровой конкуренции и ослабить ограничения на общую площадь земельных участков, которые можно приобретать в собственность.

«Эти реформы являются критическими для привлечения инвестиций в сельское хозяйство, открытие доступа к финансированию для фермеров и обеспечения справедливой стоимости активов для украинских землевладельцев», — указывают в банке.

Напомним, что по состоянию на 1 апреля 2020 г., в Верховной Раде Украины зарегистрировано 12 проектов постановлений об отмене решения о принятии в целом как закон №2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения» от 31 марта 2020 г.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus