Беларусь. Цены на сахар подниматься не будут

Цены на сахар в Беларуси до начала сбора нового урожая сахарной свеклы подниматься не будут. Об этом сообщил председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко.

Он напомнил, что сахарную свеклу в Беларуси начинают убирать в начале сентября, а заводы перерабатывают ее с начала сентября до конца декабря. «Цены на сахар будут зависеть от нового урожая, от цены, которая будет установлена для госзаказа», — сказал И. Данченко. При этом он не исключил, что цены будут выше прошлогодних. Примерная цена на сахарную свеклу, по словам И. Данченко, составит 35 евро/т против примерно 30 евро/т в прошлом году.

Глава концерна отметил, что в условиях работы в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве диспаритет цен на сахар и другую продукцию будет выравниваться. В этом году в России ожидается большой урожай сахарной свеклы, что может привести даже к снижению цен на сахар. «Мы будем ориентироваться на российский рынок, и, возможно, паритет будет достигнут при условиях снижения цен в России», — предположил он.

Председатель концерна сообщил, что в связи с ажиотажным спросом на сахар, который наблюдается в этом году в Беларуси, на внутреннем рынке будет реализовано на 100 тыс. т продукции больше, чем в прошлом. Ресурсов сахара, заверил он, хватит для насыщения рынка даже при повышенном спросе.

«Мы могли бы этот сахар продать на экспорт и получить валюту. По подсчетам специалистов, из-за ажиотажа на сахар предприятия недополучили порядка $90 млн. валютной выручки», — заметил он.

Глава концерна сообщил, что в 2011 г. объем продаж сахара на одного человека в Беларуси составил 50 кг. Для сравнения, в Китае объем потребления сахара составляет 10-12 кг, в Европе — 35-36 кг, сообщает ИА «Naviny».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus