Пылевая буря в Украине частично вызвана посевной кампанией — эксперт

Причиной пылевой бури стали пожары и посевная кампания, где соответственно поднимались пыльные облака. Когда подошел циклон на территорию Украины, сопровождающийся значительным ветром, поднялась пыльная буря.

Об этом сообщил заведующий лабораторией охраны почв от эрозии ННЦ «Институт почвоведения и агрохимии имени А.Н. Соколовского», кандидат сельскохозяйственных наук Валерий Коляда в комментарии Latifundist.com.

«Пыльные бури могут инициироваться в соседних регионах, пыль поднимается на большую высоту и переноситься на длинные расстояния. Выглядит все так, что триггером нынешней бури стали пожары, на это наложилась посевная кампания, и соответственно пыльные облака поднимались. Когда же подошел циклон, сопровождающийся и так значительным ветром, он это все подцепил и потянул за собой», — рассказал он.

По словам Валерия Коляды, пылевые бури более характерны для Востока и Юго-Востока Украины. Из-за активной вырубки лесов оголяется полностью поверхность для ветров. Кроме того, на полях Украины усиленно проводится распахивание почвы.

«Пока она защищена покровом, естественными силами сцепления, почва остается гидроустойчивой и монолитной. Как только вспахали, начали вести обработку, мы нарушили и резко уменьшили ее противоэрозионную устойчивость», — рассказал эксперт.

Как отметил Валерий Коляда, пыльные бури бывают нечасто, с периодичностью один раз в 2-4 года. Но когда идет интенсивнее обработка почвы, их частота растет. Но это явление более характерно для Востока и Юго-Востока Украины, где интенсивнее идет вырубка лесополос.

«В северной части она более локально проявляется. В этот раз, как я вижу, она не весь север охватила, а только частично Черниговскую, Киевскую области», — резюмировал эксперт.

Напомним, что 16 апреля в Киевской и Житомирской областях наблюдалась пылевая буря, вызванная сильным ветром.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus