США прогнозируют рост экспорта зерна из стран СНГ на 60% за 10 лет

Экспорт зерна из постсоветских стран, прежде всего с Украины, России и Казахстана до 2021 года вырастет на 60%. Об этом говорится в отчете Министерства сельского хозяйства США «Сельскохозяйственный прогноз до 2021 года», передает УкрАгроКонсалт.

Украина, Бразилия и Европейский союз формировать большую часть рынка кукурузы в течение следующего десятилетия, тогда как доля США в мировой торговле кукурузой снизится с нынешних 55% до менее 47% в 2021 году.

«Увеличение экономической открытости, противоречивость в использовании гибридных семян, а также увеличение инвестиций в сельское хозяйство способствовать увеличению экспорта из стран бывшего Советского Союза на 60% », — говорится в отчете.

За десять лет посевные площади в странах-экспортерах увеличатся на менее 0,5% в год. Значительным такое расширение будет в странах, где земельные резервы и политика позволяют фермерам реагировать на повышение цен. Сюда в США отнесли такие страны как Бразилия, Украина, Аргентина и некоторые страны Южной Америки и Восточной Европы.

Эксперты министерства отмечают, что Украина стала крупнейшим экспортером ячменя в мире в 2009 году и как ожидается остаться лидером на протяжении прогнозируемого периода с 2012 по 2021 годы. При этом, экспорт ячменя из стран СНГ достигнет 7,4 млн тонн в год до 2021 года, из них доля Украины составит 5100000 тонн, а в России — 1 млн тонн.

Ожидается также рост экспорта пшеницы из Украины , России и Казахстана таким образом, что к 2021 году их доля составит около 30% мирового экспорта.

«Хотя экспорт сои из Украины пока невелик, но страна должна будет реагировать на повышение мировых цен на рынке масличных культур за счет увеличения производства сои и рапса. Прогнозируется, что объемы экспорта сои из Украины возрастут на 40% до 2 млн тонн до 2021 года », — говорится также в отчете.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus