Прогнозы по урожаю зерна и масличных в Украине оптимистичны — эксперт

В текущем году наблюдается значительный разброс в оценках урожая зерна в Украине.

Об этом рассказала глава подразделения аграрных рынков и продуктов переработки компании «УкрАгроКонсалт» Елизавета Малышко, пишет пресс-служба.

Так, официальный прогноз урожая зерна находится в широком диапазоне — от 63,54 млн т до 72,4 млн т.

«Пессимистичный прогноз основывается на последствиях засухи в основных зернопроизводящих областях: Одесская, Херсонская, Запорожская. Оптимисты говорят о том, что критическая ситуация с увлажнением почвы только в некоторых регионах, да и дожди в конце апреля и начале мая пришли вовремя и сумели во многом исправить ситуацию», — отметила Елизавета Малышко.

По ее словам, «УкрАгроКонсалт» продолжает придерживаться оптимистичной точки зрения, основываясь на вероятности осадков на юге в течение ближайших 10 дней.

Согласно сообщению, прогноз «УкрАгроКонсалт» по кукурузе остается на рынке одним из самых высоких. Однако есть некоторые сомнения в целесообразности расширения посевов вследствие высоких мировых запасов и риска снижения цен.

Прогнозы по подсолнечнику и сое также оптимистичны вследствие высокого спроса и привлекательных цен.

Наименее значителен разброс оценок по пшенице  25,5-26 млн т.

Напомним, что по мнению председателя подкомитета по вопросам совершенствования структуры государственного управления в сфере агропромышленного комплекса комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Олега Тарасова, правительству необходимо предусмотреть отдельное направление в виде дотации — возмещение потери от повреждения посевов сельскохозяйственной продукции от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus