Необходимо направить господдержку на возмещение потерь от повреждения посевов — нардеп

Правительству необходимо предусмотреть отдельное направление в виде дотации — возмещение потери от повреждения посевов сельскохозяйственной продукции от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.

Об этом сообщил председатель подкомитета по вопросам совершенствования структуры государственного управления в сфере агропромышленного комплекса комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Олег Тарасов, пишет AgroPolit.com.

Он отметил, что из-за неблагоприятных погодных условий (засуха, песчаные бури, заморозки) аграрии понесли значительные потери посевов озимых и технических культур.

«По предварительным данным Правительства речь идет почти о 600 тыс. га (500 тыс. га, или 50% посевов в Одесской области, остальные — в других областях). Сегодня, во время заседания аграрного комитета, было сообщено уже о якобы меньшие масштабы потерь. Убежден, что данные неполные, в том числе и через норму налогового законодательства, в случае оформления потери посевов аграрию доначисляется НДС на продукцию, приобретенную для осуществления посевной кампании. Так, аграрии не спешат юридически фиксировать потерю или повреждение посевов, поскольку НДС доначислят, а перспектив получить компенсацию нет», — сказал Олег Тарасов.

Также нардеп добавил, что другим открытым вопросом остается выплата самой компенсации. Как известно, средства из резервного фонда бюджета субъектам хозяйственной деятельности негосударственной формы собственности выделяются только на условиях возврата. Кроме того, это сложная зарегулирована процедура и еще неизвестно будут ли выделены средства.

«Поэтому необходимо рассмотреть другой способ, а именно в пределах общих средств — 4 млрд грн, заложенных в госбюджете для поддержки аграриев в 2020 году, нужно Правительству предусмотреть отдельное направление в виде дотации — возмещение потери от повреждения посевов сельскохозяйственной продукции от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Средства на эту дотацию возможно перенаправить с других направлений поддержки, например, с 1,2 млрд грн — удешевление кредитов, с 1 млрд грн — частичной компенсации стоимости с/х техники и оборудования. Именно такое предложение я высказал на заседании комитета. Сейчас решение вопроса остается открытым», — отметил он.

Олег Тарасов сообщил, что относительно необходимого объема компенсации можно будет говорить после получения от правительства полной информации о потерях аграриев из всех областей, ориентировочно — в течение 2 недель.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus