Производителям выгоднее продавать шрот на внутреннем рынке — мнение

В мире сейчас наблюдается тенденция к снижению цен на шрот. В данной ситуации выгоднее всего продавать эту продукцию на внутреннем рынке, но спрос пока составляет не более 3-5 тыс. т.

Такое мнение высказал и.о. коммерческого директора «ОптимусАгро Трейд» Сергей Гришин в своем блоге на Latifundist.com.

По его словам, если еще две-три недели назад вместе с ростом цен на пшеницу и всю продовольственную группу росла цена и на шрот — доходила до $250 за т CIF Турция, то сейчас она на уровне $230-233 за т на том же базисе поставки. По Украине в «ОптимусАгро Трейд» продавали шрот по 6650-6750 грн/т. Сейчас, как утверждает эксперт, спрос просел до 6500-6600 грн/т.

«То есть, хоть с внутренним производителем и покупателем сейчас намного интереснее работать, и мы бы хотели больше реализовывать шрота в Украине, но при этом высокого спроса не наблюдается», — отметил Сергей Гришин.

Читать по теме: Работа МЭЗов во время карантина. Кейс ОптимусАгро Трейд

Поэтому компании «ОптимусАгро Трейд» приходится диверсифицировать реализацию и продавать немного дешевле на экспорт в другие страны.

«Основной производимый объем будет продан в частично на CPT в украинских портах, частично на Польшу, Белоруссию и Турцию», — добавил Сергей Гришин.

Напомним, что по итогам 2019/20 МГ производство подсолнечного масла достигнет рекордной отметки в 6,6-6,7 млн т, что на 2-3% больше прошлого сезона.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus