Дефицит влаги ограничивает производственный потенциал масличных — аналитик

АгроЭкспедиция: Посевная 2020
Читать по теме

В последний раз столь ранняя посевная кампания в Украине, как в этом году, наблюдалась в 2014 г. В отсутствие достаточного влагообеспечения и с постепенным повышением температур аграрии спешили начать сев, пока из почвы не испарилось хоть то скудное количество влаги, которое накопилось за практически бесснежную зиму.

Об этом рассказала аналитик «АПК-Информ» Юлия Иваницкая, пишет издание.

«Как результат, уже к 23 апреля имеем более половины реализованного прогноза по площади подсолнечника, а именно 3,3 млн га из 6,2-6,3 млн га, что демонстрирует рекордные темпы сева. Напомним, что в прошлом году к этой дате подсолнечником было засеяно вдвое меньше — 1,66 млн га. Темпы посева сои также выше среднестатистических показателей. Посевная площадь составила уже порядка 240 тыс. га против 110 тыс. га годом ранее», — пояснила она.

По мнению аналитика, все же решающим параметром для будущего урожая остается не площадь, а урожайность, которая во многом будет зависеть от продуктивных осадков.

«Однако на данном этапе наши прогнозы базируются на снижении урожайности масличных культур по сравнению с прошлым годом, поскольку повсеместный дефицит влаги ограничивает их производственный потенциал. Согласно апрельским прогнозам, в 2020 году Украина соберет урожай масличных культур в пределах 22,5-23 млн т против 23,1 млн т в 2019 г.», — уточнила Юлия Иваницкая.

Чтобы быть в курсе последних данных о ходе посевной кампании в Украине, следите за обновлениями проекта «Посевная Онлайн 2019/20». Проект создан Latifundist.com в партнерстве с компанией BASF.

Напомним, что экспорт растительных масел из Украины в 2020/21 МГ составит 6,93 млн т, что на 2% выше этого сезона.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus