Названа самая дорогая сельхозкультура на внутреннем рынке Украины

В настоящее время соя — самая дорогая масличная культура на внутреннем рынке Украины.

Такое мнение высказала глава прогнозно-аналитического отдела компании «УкрАгроКонсалт» Юлия Гаркавенко, сообщает «УкрАгроКонсалт».

«Еще в прошлом году мы рекомендовали своим клиентам обратить внимание на сою. Мы прогнозировали, что цены на сою значительно вырастут, что спред, по сравнению с другими масличными культурами, будет в сторону сои, что на рынке будет дефицит», — рассказала эксперт.

Так, по ее словам, с декабря 2019 г. по май 2020 г. цена на сою выросла на 45%. Спред между соей и подсолнечником составляет 1 тыс. грн, между соей и рапсом — 2 тыс. грн.

«Спрос на сою настолько высок, что рынок уже сейчас ощущает дефицит товара, несмотря на то, что до конца сезона остается еще 3 месяца. Экспорт осуществляется рекордными темпами, поставки достигли 2,5 млн т», — отметила Юрий Гаркавенко.

Она подчеркнула, что одни переработчики останавливаются и постепенно будут переходить на переработку рапса, другие переработчики были вынуждены начать импорт сои.

«Такого не было как минимум 10 лет, когда Украина еще не занималась соей и была нетто-импортером соевого шрота», — рассказала глава прогнозно-аналитического отдела.

Согласно сообщению, «УкрАгроКонсалт» подтверждает свой оптимистичный прогноз относительно будущего урожая сои. Темпы посева сои не отстают от прошлогодних.

Напомним, что «Пологовский макстроэкстракционный завод» закупил 20 тыс. т бразильской сои, чтобы покрыть свои потребности для переработки, так как внутренние цены на украинскую сою взлетели, а запасы сократились.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus