Украинские аграрии получат 15 млрд грн убытков от засухи в 2020 г. — прогноз

Общие убытки сельхозпроизводителей в 2020 году в Украине оцениваются более чем в 15 млрд грн из-за засухи. 

Об этом заявил начальник управления аграрной политики Одесской ОГА Иван Петрив, пишет «Голос Украины».

Доходная часть местных бюджетов, по его словам, недополучит более 570 млн грн.

Он подчеркнул, что в Одесской области сложилась крайне сложная ситуация с урожаем озимых зерновых культур из-за засухи.

«Среди наиболее пострадавших — хозяйства Болградского, Измаильского, Татарбунарского, Килийского и Ренийского районов, где зафиксирована гибель 70% посевов. На 50% площадей погибли посевы в Белгород-Днестровском, Беляевском, Арцизском, Саратском и Тарутинском районах», — уточнил Иван Петрив.

По его словам, ситуация продолжает усугубляться, и площадь гибели посевов увеличится. Ожидается, что из-за погодных условий погибнет почти 40% озимой пшеницы, 80% озимого ячменя, 75% озимого рапса, что составляет 540 тыс. га, или 50% озимых.

«Если в прошлом году было собрано 3,7 млн т зерновых, то в этом ожидается 1-1,2 млн т», — указал начальник управления аграрной политики.

Напомним, что Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины видит необходимость выделения денежной компенсации фермерам за потерю посевов из-за засухи из расчета 4,5-5 тыс. грн за гектар пострадавших посевов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus