Украина может нарастить импорт сои — мнение

«Пологовский макстроэкстракционный завод» закупил 20 тыс. т бразильской сои, чтобы покрыть свои потребности для переработки, так как внутренние цены на украинскую сою взлетели, а запасы сократились.

Об этом сообщает AgriCensus.

Эксперты указывают, что весь объем должен покрыть двухмесячный спрос на переработку, производительность которой составляет 600 т в сутки.

«Нехватка сои внутри страны заставила Украину — европейского экспортера сои номер один — наращивать импорт значительно выше предельного объема, который составлял 5 тыс. т в год», — отмечается в материале.

Экспорт украинской сои в этом сезоне вырос до 2,6 млн т и, в сочетании со снижением производства, привел к сокращению запасов, поставив в затруднительное положение украинских переработчиков, которые не смогли покрыть свои потребности.

«На прошлой неделе один из производителей запросил об импорте 30 тыс. т сои из Аргентины, заявив, что на местном рынке не хватает сырья, и он должен выполнить свои контрактные обязательства по поставкам соевого масла и соевого шрота», — рассказал украинский брокер.

Согласно официальной статистике, запасы украинской сои на начало мая оценивались всего лишь в 576 тыс. т по сравнению с 1,5 млн т в то же время в прошлом году. При этом, как пишет издание, на маслоперерабатывающих заводах хранилось 140 тыс. т сои. 

Однако, как отмечают эксперты, фактические запасы сои в Украине могут быть значительно ниже официального уровня, что создает напряженную ситуацию для украинских переработчиков.

Участники рынка ожидают, что такие закупки могут стать нормальной практикой для украинских переработчиков, так как ожидается, что производство останется на низком уровне в 2020/21 МГ после того, как правительство изменило экспортную политику.

«Я думаю, что мы можем ожидать увеличения импорта, поскольку переработчики не готовы платить высокие цены за украинскую, если они смогут импортировать более дешевые южноамериканские бобы», — рассказал украинский брокер.

Напомним, что впервые за последние 17 лет «Бердянский морской торговый порт» (БМТП) обрабатывает импортный груз зерновыхИмпорт сои через Бердянский порт вообще проводится впервые. Первое судно с соей Rubus бердянские портовики уже успешно обработали.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus