Операционная маржа производства молока в Украине находится на нулевом уровне

К середине мая потребительский спрос на молочную продукцию в Украине начал восстанавливаться, но основным фактором влияния на молочный рынок все же следует считать стабилизацию и даже укрепление мировых цен на биржевые молочные продукты.

Об этом сообщает Инфагро.

Согласно расчетам Инфагро, операционная маржа производства молока во второй половине мая для высокопроизводительных предприятий составляет примерно 15%, а для всей категории сельскохозяйственных предприятий в среднем находится на нулевом уровне.

Высокие цены на зерновые, обусловленные карантином и сопутствующими ограничениями, «соевые правки», вероятно подорожание удобрений — все эти факторы прямо или косвенно влияют и на привлекательность производства молока.

«Сокращение происходит не только в категории молока, производимого хозяйствами населения, но и в категории сельскохозяйственных предприятий. В апреле и производство, и реализация молока на переработку от этой категории сократились примерно на 4% к апрелю прошлого года», — отмечается в материале.

Указывается, что такая динамика не в последнюю очередь связана с уровнем операционной рентабельности производства молока, которая этой весной ощутимо снизилась из-за давления закупочных цен и дорогу кормовую базу.

Напомним, что в январе-апреле 2020 г. производство молока в Украине сократилось на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. — до 2,7 млн т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus