Инвесторы заинтересовались новыми секторами аграрного рынка

Крупные локальные и зарубежные инвесторы начали проявлять интерес к плодоовощеводству.

Как заявил замминистра аграрной политики и продовольствия Александр Сень: "Мы наблюдаем реализацию целого ряда проектов, начиная с выращивания фруктов и овощей в промышленных масштабах, заканчивая строительством частных теплиц, овоще- и фруктохранилищ".

Как передает Коммерсант-Украина в материале "Овощи дали плоды", В министерстве уверены, что развитие овощеводства позволит уже в ближайшие несколько лет существенно снизить или даже полностью отказаться от импорта, например, картофеля, капусты, томатов, перца, яблок и груш. Эксперт рынков плодовоовощной продукции Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Игорь Стрелюк отмечает, что такая тенденция уже наблюдается на рынке яблок. По его словам, долгое время основная доля продаж этого фрукта в ритейле приходилась на импорт.

Несмотря на декларируемую привлекательность украинского рынка плодоовощеводства, лишь отдельные игроки решаются инвестировать в него. Крупнейшим из заявленных инвестпроектов в этой сфере участники рынка называют тепличный комплекс в Тернопольской области, строительство которого в феврале начала Group DF Дмитрия Фирташа.

Инвестиции в предприятие, которое называют крупнейшим на Западной Украине, составляют около $100 млн. Ожидается, что ежегодно хозяйство будет производить 4 тыс. т томатов и 1,55 тыс. т перца, что позволит сократить их импорт на 20%. Масштабные планы также у корпорации Сварог Вест Груп — в ближайшие три года она планирует расширить площади яблоневых и грушевых садов с 450 га до 800 га, а также построить два фруктохранилища в Черновицкой области.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus