На Ивано-Франковщине подтопление посевов может уничтожить урожай

Июньские ливни не только положительно повлияли на развитие сельскохозяйственных культур, но и привели к подтоплению, расположенных в низинах, сельхозугодий на Ивано-Франковщине.

Об этом пишет «Голос Украины».

На полях, расположенных в низинах, наблюдается вымокание растений, в некоторых местах посевы озимых и яровых культур побелели.

Государственные фитосанитарные инспекторы осуществляют обследование посевов озимого ячменя, прежде всего предназначенного на экспорт, на наличие карантинных организмов (карликовой головни). Такие меры уже провели в Галицком и Городенковском районах Ивано-Франковской области.

В этих районах заметили, что сильные ливни привели к подтоплению сельхозугодий. К примеру, из-за разлива притока Прута Рыбницы некоторые поля Снятинского района в ее устье полностью заилило.

«Погода напоминает прошлый год, когда так же в районах, которые находятся в низинах, затопило целые массивы. Осуществляем обследования. Аграрии подают документы на возмещение убытков. Очевидные потери урожая», — сообщил заместитель директора департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Степан Винтонович.

Аграрии используют окна между ливнями, чтобы справиться с сезонными работами.

Как сообщает Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям, из-за наводнения разрушено 110 км автодорог, 1850 м береговых укреплений и 90 мостов в Ивано-Франковской области. Повреждено 429,7 км автодорог и 130 мостов в Ивано-Франковской, Львовской и Черновицкой областях. Нарушено транспортное сообщение с 34 населенными пунктами.

Затопленные участки на Ивано-Франковщине

Напомним, что пылевые бури приведут к сокращению производства сахара в Украине на 15%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus