Перевозки зерна по ж/д достигли минимального за 2 сезона уровня

Объем перевозок зерновых грузов железнодорожным транспортом в мае 2020 г. продолжил снижаться, фактически достигнув одного из самых низких показателей за два последних маркетинговых года.

Об этом сообщают аналитики Zernovoz.ua.

Согласно данным «Укрзализныцы», объем перевозок зерновых и продуктов перемола в мае снизился на 29,6% по сравнению с апрелем текущего года и на 32,1% по сравнению с маем 2019 г.

Такое существенное снижение, объясняют эксперты, связано с несколькими факторами, а именно:

  • сезонное снижение активности на рынке зерновых — производители пытаются придержать остатки продукции выжидая лучшей цены, а трейдеры переводят фокус на новый урожай;
  • более активный экспорт продукции АПК в первой половине текущего маркетингового года;
  • рост доли автомобильного транспорта в доставке зерновых грузов в порты, что отмечается с декабря 2019 г.

Согласно сообщению, структура перевозок по направлениям осталась почти без изменений, по сравнению с апрелем незначительно выросла лишь доля грузов, которая приходится на внутренние перевозки, экспортное направление — стабильно доминирует. Так, экспорт занимает 86,9% перевозок, внутреннее сообщение — 11,9%.

Напомним, что «Укрзализныця» расширила список типов грузовых вагонов иностранных владельцев, на въезд которых в страну в пустом состоянии введен запрет.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus