Пылевые бури приведут к сокращению производства сахара в Украине на 15% — Укрцукор

Производство сахара в 2020/2021 МГ прогнозируется на уровне 1,2-1,3 млн т, что на 15% меньше, чем в 2019 году.

Об этом пишет пресс-служба «Укрцукор».

«Учитывая сокращение посевных площадей и погодные условия, которые могут значительно повлиять на урожайность (уже сейчас известно, что пылевые бури повредили часть посевов в Тернопольской, Харьковской и Кировоградской областях), а также то, что центральные регионы страдают от вредителей, производство сахара в 2020/2021 МГ прогнозируется на уровне 1,2-1,3 млн т или на 15% меньше, чем годом ранее, однако это в полном объеме может покрыть потребность внутреннего рынка», — пояснил аналитик «Укрцукор» Назар Михайловин.

Согласно сообщению ассоциации, ожидается, что в сезоне будет работать 33 сахарных завода — на уровне прошлого года.

В профильной ассоциации отметили, что влияние аномальных погодных условий на состояние посевов отмечают и аграрии Житомирской области. Через пылевые бури «Новомиргородский сахарный завод» вынужден был пересеять почти половину посевных площадей.

Читать по теме: Пыль в глаза: откуда берутся пылевые бури и Как на это влияет сельское хозяйство

Западные регионы Украины, которые являются одними из лидеров по выращиванию сахарной свеклы и производству сахара, также подверглись воздействию пылевых бурь и апрельских заморозков.

«В этом году мы посеяли 33,2 тыс. га сахарной свеклы. Посевную кампанию начали 20 марта и закончили 9 апреля, но из-за низкой температуры воздуха равномерных всходов не получили. Затем заморозки повредили 50 га посевов. Далее была первая пыльная буря во Львовской области в результате которой пришлось пересеять 450 га, а 12 мая была вторая волна пылевой бури уже в Тернопольской, Черновицкой, Ивано-Франковской и частично в Хмельницкой областях», — рассказал директор по сырью компании «Радеховский сахар» Роман Борисюк.

По его словам, буря повредила около 1,3 тыс. га посевов, 300 из которых пересеяли другими культурами. Пока еще 600 га остаются под вопросом. Скорее всего их также придется пересевать сахарной свеклой.

Влияние аномальных погодных условий на состояние посевов отмечают аграрии и Житомирской области.

«Мы посеяли 5 400 га сахарной свеклы. Посевную начали 29 марта и уже через 7 дней успешно ее завершили. Свекла удачно сошла, посевы были в отличном состоянии, а уже в начале мая пыльные бури выдули 3 300 га. Всю площадь пересеяли снова сахарной свеклой, но две недели назад бури снова уничтожили 700 га посевов», — заявил глава сырьевого подразделения «Новомиргородского сахарного завода» Антон Николюк.

Напомним, что по мнению советника министра внутренних дел, народный депутат VII созыва Михаила Апостола, распашка земель в Украине является крупнейшей в мире и достигла 56% территории государства и приближается к 80% сельскохозяйственных угодий. Поэтому пыльные бури могут стать частым явлением.

Читать по теме: ТОП-10 распаханных стран мира

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus