НИБУЛОН построит ряд элеваторов и перегрузочных терминалов в нескольких областях Украины

Строительство элеваторов — один из ключевых аспектов инвестиционного проекта ООО СП «НИБУЛОН». Начиная со старта в 2009 г., в его рамках уже введены в эксплуатацию четыре элеваторных комплекса и два перегрузочных терминала в Полтавской области, по одному элеваторному комплексу в Киевской и Житомирской областях, по одному перегрузочному терминалу в Черкасской и Запорожской областях — на Днепре, а также перегрузочный терминал в Николаевской области — на р. Южный Буг. Об этом сообщает Эксперт Агро со ссылкой на пресс-службу компании.

В 2012 г. компания построит ряд элеваторов и перегрузочных терминалов в Киевской, Херсонской, Винницкой и Николаевской областях. Это позволит довести собственные элеваторные мощности до 2 млн тонн единовременного хранения. В планах компании строительство предприятий и за пределами Украины.

17 февраля 2012 г. начат новый этап реализации инвестиционного проекта в части строительства элеваторов. В этот день в центральном офисе компании (г. Николаев) был заключен контракт на приобретение новых сушилок производства «Mathews Company» (США) для применения на будущих предприятиях. Со стороны американских партнеров контракт был подписан Джозефом Шалфером, директором направления по предоставлению услуг по проектированию и эксплуатации со стороны ООО СП «НИБУЛОН» — генеральным директором Алексеем Вадатурским.

Техническая специфика предмета контрактов заключается в следующем. Сейчас на большинстве элеваторов «НИБУЛОН» используются сушилки именно «Mathews Company" — "MC 3180». Они состоят из 5 модулей-блоков, их паспортная мощность — 77 тонн/час, при уменьшении влажности с 19% до 15% (пшеница), при температуре окружающего воздуха 10 градусов по Цельсию и относительной влажности 50%. При этом в технических характеристиках оборудования указывается коэффициент использования 0,85 — таким образом, фактическая мощность на выходе (определена путем исследовательских замеров специалистами «НИБУЛОН») составляет 65 тонн/час.

Но с модернизацией производства на будущих элеваторах компании такие показатели будут малы, если учесть, что мощность сушилок является ключевой в момент массового приема зерна нового урожая.

Поэтому «нибулоновские» специалисты сделали совершенный технический анализ сушилок «MC 3180» и пришли к выводу, что они имеют большой производственный потенциал и способны обеспечивать фактическую мощность 75 тонн/час (на 15% больше нынешних показателей) — путем доведения количества модулей на сушилке до 6. Американские партнеры рассмотрели техническое предложение и вполне с ним согласились.

Также на перспективу специалистами «НИБУЛОН» были предложены варианты технического переоснащения базовой модели с доведением ее технической производительности даже до 100 тонн/час и выше, что вызвало живой интерес и внимание со стороны американских коллег. Поэтому новые модернизированные (шестисекционные) сушилки «MC 3180» (с мощностью примерно 75 тонн/час), которые будут изготавливаться для «НИБУЛОН», станут первыми в своем роде не только в Украине, но и для производителя — «Mathews Company».

Согласно сообщению компании, уже 1 мая 2012 г. первая партия модернизированных сушилок (4 штуки) прибудет в Украину и направится в Киевскую (г. Переяслав-Хмельницкий) и Херсонскую (пгт Казацкое) области — для монтажа на перегрузочных терминалах «НИБУЛОН», которые будут возводиться в то время.

Справка

ООО СП «Нибулон» — предприятие с вертикально интегрированной структурой, выращивает сельскохозяйственную продукцию, собирает урожай, транспортирует, хранит, дорабатывает продукцию на собственных построенных элеваторных емкостях общей вместимостью более 1,2 млн тонн и отгружает на экспорт через собственные высокотехнологичные перегрузочные терминалы для зерновых и масличных культур.

В 2009 году компания начала, а в 2010-2012 гг. продолжает реализацию инвестиционного проекта по возрождения Днепра и Южного Буга как транспортных судоходных артерий Украины. Проект представляет собой целостную инвестиционную программу по строительству современных элеваторов и речных терминалов вдоль Днепра и Южного Буга, а также созданию мощного речного флота.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus