Аграрий рассказал, как весенняя засуха повлияла на урожай сельхозкультур на Днепропетровщине

Засушливая весна негативно повлияла на урожай сельхозкультур в Днепропетровской области. Больше всего пострадал Никопольский, Криворожский и Широковский районы.

Об этом пишет «Відкритий».

«Этот год, как и все остальные, оказался нетипичным. У нас была благоприятная зима и, в то же время, критическая сухая весна: настолько сухая, что на некоторых территориях за 2-3 месяца выпало 5-15 мм осадков, что в 10 раз ниже нормы. Весна была еще и прохладной, благодаря чему мы не получили колоссальную засуху, как, например, на юге Одессы», — указал совладелец сельхозпредприятия «Любимовка» Александр Широких.

Согласно сообщению, в Днепропетровской области больше всего аграрных хозяйств в стране: почти 2 млн га посевных территорий. Выращивают в основном подсолнечник, пшеницу и кукурузу.

«Этим культурам июньские осадки только на пользу. Аграрии региона ожидают хороший урожай подсолнечника», — отмечается в сообщении.

Однако рапс в текущем году в области пережил весну не везде, 10% посевов сельхозпроизводители пересевали. Так, аграрии рассчитывают собрать урожай меньше прошлогоднего на 20%.

Более точный прогноз по урожаю аграрии Днепропетровской области смогут озвучить в конце июля.

Напомним, что на Херсонщине началась уборочная кампания. Озимый ячмень в регионе убрали на площади 4,2 тыс. га, озимой пшеницы — на 1,28 тыс. га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus