В августе засуха была зафиксирована на 50% площадей под посевную озимых культур

Последствия засухи в агросекторе
СПЕЦТЕМА

Согласно фактически определенным запасам влаги в почве, к концу августа засухой в Украине было охвачено около 50% площадей, предназначенных под посевную озимых урожая 2021 г.

Об этом говорится в декадном обзоре «Укргидрометеоцентра», пишет «АПК-Информ».

«В августе в большинстве областей юго-восточной части страны и местами в центральных областях продолжалась воздушно-почвенная засуха. Продолжительность периода без эффективных дождей за 2 месяца (июль-август) достигла 45-55 дней. Это привело к ухудшению состояния и преждевременному завершению вегетации поздних культур, в частности кукурузы и подсолнечника», — указывается в обзоре.

Эксперты отмечают, что суммарное количество осадков за июль-август в большинстве указанных регионов составило лишь 40-50% нормы для этого периода, в отдельных районах Харьковской, Черкасской, Кировоградской, Николаевской, Одесской, Киевской, Винницкой областей оно оказалось исторически малым — 15-22% нормы. При этом, температура воздуха на 2-3°С превышала норму.

Читать по теме: Зерно «в огне»: рекордные прогнозы экспертов и «горящие поля» кукурузы

В то же время указівается, что осадки, выпавшие в третьей декаде августа в западных, северных и северо-восточных областях Украины прекратили наблюдавшийся здесь продолжительный бездождевой период.

«Благодаря этому смягчились условия завершения вегетации поздних сельскохозяйственных культур, верхние слои почвы пополнились влагой, что создало удовлетворительные условия для подготовки почвы к севу озимых зерновых культур урожая 2021 г. и способствовали образованию всходов и развитию озимого рапса, посеянного во второй половине августа, или началу сева этой культуры», — отметили эксперты.

Напомним, что из-за засухи в Одесской области погибли посевы сельскохозяйственных культур на площади почти 500 тыс. га в 1311 хозяйствах 24 районов области.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus