Инвестиции в завод по глубокой переработке зерновых могут составить до €120 млн — мнение

Строительство заводов глубокой переработки зерновых, а именно кукурузы, — это квантовый скачок Украины на внешних рынках.

Такое мнение высказала руководитель аналитической компании «Агро-Инсайтекс» Ольга Кулакова на конференции «Зерно. Пепеработка. Прибыль».

«В сложившихся геополитических условиях Украине необходимо заботиться о своей продовольственной безопасности и строить заводы по глубокой переработке зерновых. Только это позволит нам избавиться от статуса сырьевого придатка и увеличить маржинальность бизнеса, обеспечить рабочими местами людей и защитить страну от безработицы и экономического хаоса», — рассказала Ольга Кулакова.

По ее словам, в Хмельницкой области к 2022 году планируют реализовать завод по переработке кукурузы. Компания, которая будет реализовывать проект, уже на стадии заключения соглашения с потенциальными инвесторами.

Ольга Кулакова отметила, что инвестиции в такой проект могут составить от €50 до 120 млн в зависимости от мощности. Она уточнила, что есть четкая градация по технологическим признакам для мощности завода — от 260 т в сутки переработки сырья до 1 000 т.

«Я уверена, что синергия, которая сформировалась благодаря единомышленникам вокруг темы строительства высокотехнологических заводов, даст импульс для развития отрасли переработки в целом», — подчеркнула руководитель компании «АгроИнсайтекс».

Напомним, что по мнению заместителя генерального директора компании Myande Group Андрея Вусыка, для Украины актуален вопрос глубокой переработки, потому что каждый год производится большое количество кукурузы и пшеницы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus