В Украине наблюдается резкое сокращение посевов гороха — аналитики

В Украине за последние 5 сезонов на долю гороха в структуре посевных площадей под бобовыми приходилось в среднем 76%.

Об этом рассказал руководитель службы бизнес-проектов «АПК-Информ» Андрей Купченко.

«На протяжении последних 2 сезонов в Украине наблюдается достаточно резкое сокращение посевов, обусловленное снижением спроса и цен», — уточнил эксперт.

По словам Андрея Купченко, пик интереса украинских аграриев к производству гороха отмечался в 2017-2018 гг., когда урожай формировался на рекордных площадях. Ключевым фактором, повлиявшим на ситуацию, стал высокий внешний спрос, в первую очередь Индии, и, как результат, достаточно высокие закупочные цены трейдеров.

«Рекордный урожай был сформирован в 2017 г. и составил практически 1,1 млн т. В 2018 г., несмотря на большую площадь, из-за существенного снижения урожайности производство также сократилось. В 2019 г. показатель урожайности гороха частично восстановился, но существенное (-41%) сокращение площадей позволило сформировать урожай на уровне всего 570 тыс. т», — указал Андрей Купченко.

В текущем сезоне, как отметил аналитик, на фоне неоднозначных погодных условий и определенных сложностей в учете информации о ходе полевых работ было достаточно сложно сформировать оценки производства гороха.

«На сегодняшний день мы оцениваем посевы под культурой на уровне 240 тыс. га, на которых может быть сформирован урожай на уровне 500 тыс. т», — добавил он.

Напомним, что по состоянию на 23 июля украинские сельхозпроизводители уже собрали 20,6 млн т зерновых и зернобобовых культур с площади 5,7 млн га (38% к прогнозу) при средней урожайности 3,63 т/га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus