В Украине цены на масличные культуры достигли максимального за последние 1,5 года значения

Внутренние закупочные цены на основные масличные культуры на протяжении июля 2020 г. находились на максимальных значениях за последние полтора года. 

Об этом сообщают аналитики Zernotorg.ua.

По их словам, основными факторами, поддерживающими рост, стало сокращение посевных площадей под рапсом и соей, а также высокий спрос со стороны импортеров на продукты переработки, в частности на масло и шрот.

Так, цены на рапс в Украине продолжили рост и в июле, полностью игнорируя такой сезонный фактор как активная уборочная кампания.

«Рынки полностью сконцентрировались на росте котировок рапса на Парижской EuroNext и прогнозе сокращения валового сбора этой культуры внутри страны», — объяснили эксперты.

Согласно сообщению, закупочные цены на подсолнечник, как и на рапс, уверенно растут. Поддержка поступает со стороны высоких цен на подсолнечное масло и шрот, а также вследствие сезонного снижения остатков семян подсолнечника. Несмотря на это с началом сбора нового урожая, цены начнут сезонное снижение, учитывая высокий прогноз валового сбора этой культуры.

Читать по теме: Дефицит масличной: Что с запасами сои в Украине?

В свою очередь внутренние цены на сою в течение июля 2020 г. находились во флэте, рынок этой культуры сейчас низколиквидный в связи с низкими запасами в стране и окончанием сезона.

«Однако в августе-сентябре мы не ожидаем существенного сезонного снижения закупочных цен на соевые бобы в связи с сокращением посевных площадей и снижением прогнозного валового сбора. В такой ситуации будет наблюдаться конкуренция между переработчиками и экспортерами, что даст толчок ценам, соответственно при мировом профиците предложения сои в 2020/21 МГ на отечественном рынке будет наблюдаться дефицит», — прогнозируют аналитики.

Напомним, что Украина по итогам января-июля 2020 г. экспортировала 175,53 тыс. т соевого масла на $124,71 млн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus