IFC профинансирует украинских аграриев

Международная финансовая корпорация (IFC) и Креди Агриколь Банк (Киев) могут выделить на паритетных началах в рамках соглашения о разделе ответственности (risk sharing facility, RSF) $35 млн. на проект кредитования аграриев для закупки ими средств защиты растений украинской "дочки" германской Bayer AG.

Как говорится в сообщении IFC, совет директоров планирует рассмотреть этот проект 22 марта этого года.

Предполагается, что Креди Агриколь Банк будет предоставлять гарантии аграриям, которые позволят им привлечь кредиты ООО "Байер" (Киев), тогда как IFC подпишет с банком RSF на портфель дебиторской задолженности на общую сумму до $35 млн., из которых IFC покрывает половину портфеля на сумму $17,5 млн.

Согласно сообщению, данный проект станет вторым в рамках сотрудничества IFC с ООО "Байер", сообщает Интерфакс-Украина.

IFC и Райффайзен Банк Аваль в рамках совместной программы кредитования агросектора Украины во второй половине 2011 года структурировали частичную кредитную гарантию на портфель ООО "Байер" из гарантированных векселей и гарантий аграриям на общую сумму $140 млн.

Райффайзен Банк Аваль осуществляет авалирование выпущенных агропроизводителями векселей, которые далее принимаются к оплате за продукцию фирмы Bayer. По окончании срока действия векселя (6-9 месяцев) агропроизводитель оплачивает его деньгами, поступившими от реализации выращенной сельхозпродукции.

Справка

ООО "Байер" полностью принадлежит Bayer AG и является крупным поставщиком средств защиты растений (пестицидов, гербицидов и фунгицидов) в Украине. Его ежегодный товарооборот составляет более $100 млн. Компания оценивает свою долю на рынке страны в размере около 21%.

Чистый доход "Байер" в 2009 году вырос на 30,% — до 993,87 млн. грн, чистая прибыль — в 6,7 раза, до 30,69 млн. грн.

Bayer AG — один из крупнейших в мире производителей фармацевтической продукции, полимеров и агрохимикатов с продажами около EUR 35 млрд. и EBITDA около EUR 6,3 млрд. в 2010 году.

Креди Агриколь Банк (ранее Индэкс-Банк) основан в 1993 году. Принадлежит Credit Agricole SA (Франция), одному из крупнейших финансовых банков в Европе.

Согласно данным Нацбанка Украины, к 1 января 2012 года по размеру общих активов Креди Агриколь Банк занимал 30-е место (6,89 млрд грн) среди 175 действовавших в стране банков.

По состоянию на середину 2011 года кредитный портфель аграрного сектора достиг $157 млн., что составляет 26% кредитного портфеля банка.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus