Аналитики снизили прогноз урожая рапса на 19%

Валовой сбор рапса в Украине в 2020 г. составит 2,7 млн т против предыдущего прогноза 3,1 млн т, что на 19% меньше прошлогоднего рекордного урожая (3,3 млн т).

Такой прогноз сделали аналитики ИА «АПК-Информ».

Согласно сообщению, корректировка была проведена с учетом снижения уборочной площади культуры (-13%) и ее урожайности (-6%). В связи с ухудшением перспектив урожая рапса в стране в текущем году, потенциал его экспорта в 2020/21 МГ пересмотрен аналитиками с 2,7 до 2,5 млн т, что на 14% ниже итога предыдущего сезона.

«Несмотря на низкий объем экспорта в июле 2020 г., внешний спрос на украинский рапс в ближайшие месяцы будет высоким, в частности со стороны Германии, Великобритании, Бельгии, Франции и других стран. Сокращение урожая рапса в странах Европы в 2020 г. до минимума за более чем 10 лет сохранит дефицит продукции на данном рынке и высокий импортный спрос в 2020/21 МГ», — уточнила аналитик масличного рынка Юлия Иваницкая.

Снижение производственного потенциала рапса и нехватка товара высокого качества на фоне активного покупательского спроса, по мнению аналитика, будут поддерживать повышение отпускных цен.

Напомним, что в связи с засушливыми погодными условиями в июле-августе большинство экспертов пересматривают в сторону снижения прогнозы урожая подсолнечника в Украине в 2020 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus