Казахстан по примеру России и Украины создает Единую зерновую компанию

Правительство Казахстана выводит государственного игрока на зерновой рынок страны — Единую зерновую компанию. Госигрок в основном сосредоточится на трейдинге. Аналогичные структуры появились в России и Украине несколько лет назад.

Министерство сельского хозяйства Казахстана приступило к созданию Единой зерновой компании, передает Дело со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"В настоящее время уже начата работа по созданию на условиях государственно-частного партнерства Единой зерновой компании, которая будет осуществлять функции крупного зернового трейдера — закуп зерна у Продкорпорации и на свободном рынке", — говорится в сообщении ведомства.

Также ожидается, что зерновая компания будет заниматься хранением крупных партий зерна, реализацией закупленных объемов зерна на экспорт в благоприятные периоды повышения цен на зерно в целях закрепления бренда "казахстанское зерно" на мировых рынках сбыта, осуществлением обменных операций зерном (SWAP). Единая зерновая компания будет наделена функциями по развитию инфраструктуры хранения и транспортировки зерна (строительство зернохранилищ в южном и западном регионах для консолидации крупных товарных партий зерна на экспортных направлениях и высвобождения элеваторов северных зерносеющих регионов; строительство зерновых терминалов на пограничных переходах и в портах на перспективных направлениях.

Подобные структуры появились на рынках России и Украины несколько лет назад.

В России это ОАО "Объединенная зерновая компания" — российская государственная агропромышленная компания, ориентированная на развитие и эксплуатацию объектов инфраструктуры зернового рынка, реализацию экспортного потенциала российского зерна на мировом рынке, активное проведение торгово-закупочной деятельности на внутреннем зерновом рынке. В качестве вклада в уставный капитал ОАО "Объединенная зерновая компания" Правительством Российской Федерации были переданы пакеты акций 31 предприятия, которые находятся в 18 субъектах Российской Федерации.

В Украине в результате реформирования ГАК "Хлеб Украины" появилась Государственная продовольственно-зерновая корпорация.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus