Сильные морозы приведут к высоким ценам на продовольствие в Украине — эксперт

Сильные и продолжительные морозы — это типично для украинского климата, однако в этом году было малое количество влаги и снега чтобы защитить посевы. В результате, значительное количество урожая потеряно, что несомненно отразится на стоимости продуктов питания. Об этом УНН рассказал аналитик отдела экономических исследований банка Марьян Заблоцкий.

"Украина с осенне-зимнего урожая традиционно собирает около 20 млн тонн зерновых, т.е. около 40% всего урожая в год. Под озимые выделяется около 9 млн га по сравнению с 17 млн. га под яровые культуры. Однако урожайность озимых больше, что позволяет им иметь высокую долю в общем сборе зерна", — отметил эксперт.

В 2012 году, по мнению М. Заблоцького, урожай озимых сократится до 10-14 млн. тонн, поскольку минимум 30% посевных площадей были утрачены и окончательно определить масштаб потерь урожая можно уже после окончания зимы. "Урожай озимых является чрезвычайно важным для цен на продукты питания, поскольку дает самый ранний зеленый корм для животноводства. Корм является основной составляющей себестоимости мясо-молочных предприятий. Рост цен на зерно также приведет к удорожанию изделий из муки", — подчеркнул аналитик.

По его словам, аналитики пока не пересматривают прогноз инфляции на 2012 год в 9%, поскольку сейчас трудно окончательно оценить объем потерь урожая. "Также недавние заявления экс-министра финансов Валерия Хорошковоського, указывают на то, что в 2012 году не следует ожидать повышения цен на коммунальные услуги. Прогнозируя большую инфляцию в этом году, мы все рассчитывали увидеть рост цен на газ для населения", — резюмировал М. Заблоцкий.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus