Основные потери урожая кукурузы в регионах с небольшой долей в общем объеме производства — аналитики

Прогноз «Украинской зерновой ассоциации» (УЗА) валового сбора урожая зерновых и масличных культур в 2020/21 МГ понижен с 96,7 млн т до 95,6 млн т (-1,1%) экспорт — из 58,4 млн т до 56,3 млн т (-3,6%) в связи с неблагоприятным погодным условиям для урожая поздних культур в части регионов Украины.

Об этом пишет пресс-служба УЗА.

«Даже после снижения прогноза производства показатель урожая может быть вторым как по объему валового сбора после прошлогоднего рекорда — 98 млн т, то же самое можно сказать и о возможных объемах экспорта», — указали в УЗА.

Согласно сообщению, собранный урожай ранних зерновых свидетельствует о правильности прогнозов УЗА по урожаю. Так, в этом году по данным УЗА аграрии собрали 26,6 млн т пшеницы (прогноз УЗА был на уровне 26,8 млн т) и 8,3 млн т ячменя (УЗА прогнозировала в 8,2 млн т). Экспорт пшеницы в этом году составит 17,5 млн т (в соответствии с подписанным Меморандумом), а ячменя может достичь 4,5 млн т.

«К сожалению, отечественные аграрии, кроме капризов природы и коронавирусного кризиса, испытывают еще и потери части урожая. УЗА несколько снизила прогноз урожая кукурузы в этом сезоне в сентябрьском отчете по сравнению с предыдущим прогнозом в августе с 36, млн т до 35,3 млн т из-за неблагоприятных засушливых погодных условий в южных и частично в центральных регионах Украины. По оценкам экспертов УЗА, аграрии не будут собирать кукурузу на зерно на площади 205 тыс га, что составляет 3,8% от общей площади посевов кукурузы. В других регионах, которые являются основными производителями кукурузы, ситуация с урожаем удовлетворительная и хорошая, аграрии не испытывают критических потерь», — отмечают аналитики.

Читать по теме: Зерно «в огне»: рекордные прогнозы экспертов и «горящие поля» кукурузы

Так, основные потери урожая кукурузы, согласно данным УЗА, наблюдаются в регионах юга и отдельных регионах центра Украины, которые в целом имеют незначительную долю посевов кукурузы и соответственно небольшую долю и в общем объеме производства кукурузы. Например, в Черниговской области кукурузу посеяли на площади 566,2 тыс. га при средней урожайности на уровне 9 т/га урожай в области ожидается на уровне 5,09 млн т или 14,4% от общего урожая кукурузы. Для сравнения, в Запорожской области площади посевов кукурузы всего 33,8 тыс. га со средней урожайностью 4 т/га и с учетом потерь на площади 10 тыс. га урожай составит 95,2 тыс. т или 0,3% от общего объема производства кукурузы.

«Регионы на Севере и Западе страны, которые имеют наибольшие площади посевов кукурузы и высокую урожайность на уровне 8-9 т/га не пострадали от неблагоприятных погодных условий, поэтому сбор урожая в них останется на прогнозируемом уровне», — заявили эксперты.

Напомним, что Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства понизило прогноз производства кукурузы и подсолнечника в Украине.

Читать по теме: ТОП-15 экспортеров кукурузы в первом полугодии 2020 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus