Массовый посев озимых в Украине может затянуться до начала октября — НААН

В первой декаде сентября уровень средней декадной температуры в восточной половине страны был одним из самых высоких (на 4-6ºС выше нормы) за последние 30 лет.

Об этом свидетельствуют данные аналитической справки агрометеорологических условий и состояния посевов сельхозкультур НААН.

Вторая декада сентября характеризовалась также сухой и жаркой погодой для данного периода. Очень высокие дневные температуры воздуха и почвы усилили и распространили почвенную засуху, развитие которой началось во многих областях еще во второй половине июля.

«Учитывая это, начало массового посева озимых культур под урожай 2021 может задержаться до конца сентября-начало октября», — прогнозируют специалисты НААН.

По состоянию на 10 сентября по данным Укргидрометеоцентра количество площадей с абсолютно сухим и почти сухим пахотным слоем почвы увеличилось до 60-70%, произошло его уплотнение, что затрудняет обработку почвы под вспашку и посев.

Согласно сообщению, только на 15-20% площадей (западный регион) наблюдалось достаточное увлажнение (более 25 мм продуктивной влаги в пахотном слое почвы).

Напомним, что в Волынской области набирает обороты посев озимых зерновых культур под урожай 2021 года. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus