В Украине только на 10% площадей с оптимальной для посева влагообеспеченностью — НААН

Из-за длительной засушливой погоды в течение второй декады сентября практически на всей территории страны продолжает удерживаться почвенная засуха и ухудшаться условия подготовки почвы, посева озимых культур и получения их всходов под урожай 2021 года.

Об этом свидетельствуют данные аналитической справки агрометеорологических условий и состояния посевов сельхозкультур НААН.

«Кумулятивное количество осадков за период с 1 августа по 20 сентября (период накопления и формирования влагозапасов почвы под посев озимых) на большей части территории страны не превысило 20-40% нормы, во многих районах восточных и южных областей за этот период не выпало ни одного эффективного дождя», — указали в НААН.

По оценке агрометеорологов увлажнение почвы нынешней осени хуже прошлогоднего.

Так, на 70-80% площадей (предназначенных под посев озимых) влага в верхних слоях почвы (0-10 см и 0-20 см) отсутствовала вовсе на 30% площадей, запасы влаги оценивались как недостаточные (менее 10 мм в пахотном слое), на отдельных площадях приближались к критическим.

Согласно данным, только на 10% площадей влажность почвы была оптимальной для посева, прорастания зерна и появления всходов.

«При этом острый дефицит влаги наблюдается не только в традиционно засушливых южном и восточном регионах, но и в северо-западном и центральном регионах, где в большинстве лет формируется удовлетворительное увлажнение почвы. Такая ситуация требует оперативного принятия решений по посеву озимых культур», — отмечается в аналитической справке.

Напомним, что из-за засухи сорность подсолнечника в Украине местами достигает 40%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus