Казахстан снижает посевы пшеницы, чтобы не повторить рекордного урожая

Казахские аграрии сокращают посевы пшеницы

Рекордный урожай 2011 года поверг в глубокий кризис зерновой рынок Казахстана. Чтобы не повторить ошибки, в 2012 году страна планирует сократить посевные площади под пшеницей на 300 тыс. га.

По предварительным данным управлений сельского хозяйства областей, в Казахстане в 2012 году сельскохозяйственные культуры планируется разместить на площади 21,2 млн. га (на уровне 2011 года). Площади весеннего сева прогнозируются на уровне 18,5 млн. га, что на 0,2 млн. га или 0,9% меньше прошлогоднего уровня, говорится в пресс-релизе Минсельхоза РК.

Зерновые культуры будут размещены на площади около 16,3 млн. га, в том числе пшеница — на 13,5 млн. га. В сравнении с прошлым годом площадь размещения пшеницы сократится на 0,3 млн. га, в 2011 году данный показатель составил 13,8 млн. га. Масличные культуры планируется разместить на площади 1657 тыс. га, сахарную свеклу — 18,4 тыс. га.

Сельхозформирования республики полностью обеспечены семенами яровых зерновых и зернобобовых культур под урожай 2012 года, которых заготовлено 2,1 млн. тонн. Кроме того, засыпано семян: 32,5 тыс. тонн масличных культур, 10,3 тыс. тонн кормовых культур, 4,2 тыс. тонн хлопчатника.

Темпы подготовки сельскохозяйственной техники к проведению весенне-полевых работ находятся на уровне прошлого года и по состоянию на 1 февраля 2012 года составляют в среднем 73%.

Потребность сельхозтоваропроизводителей республики в дизельном топливе на проведение весенне-полевых работ 2012 года составляет порядка 360 тыс. тонн. Отмечается, что было поддержано предложение Минсельхоза РК по сохранению схемы поставки дизтоплива для сельхозтоваропроизводителей по льготной цене, аналогичной схеме, реализованной в периоды проведения весенне-полевых и уборочных работ 2011 года.

Предложено установить фиксированную льготную отпускную цену на дизтопливо для сельхозтоваропроизводителей на проведение весенне-полевых работ 2012 года с НПЗ (станция отгрузки нефтеперерабатывающего завода) в размере 86,7 тыс. тенге/т или 72 тенге/л, что позволит установить цену на дизтопливо для конечного потребителя (сельхозтоваропроизводителя) на 10-15 % ниже рыночных, сообщает Е-finance

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus