Производство сахара на Виннитчине стартовало с опозданием из-за дождей

В Винницкой области производство сахара снизилось в 6 раз, чем на соответствующую дату прошлого года. Если в 2019 г. на начало последней декады октября было произведено 120 тыс. т сахара, то сейчас только 22 тыс. т.

Об этом пишет «Голос Украины».

Согласно сообщению, одна из причин снижения — запоздалый запуск сахарных. Крыжопольский сахарный завод стартовал 15 октября, что на месяц позже, чем в прошлом году, Томашпольский сахарный завод («ПК Заря Подолья») — 13 октября и 11 октября запустился Гайсинский сахарный завод («ПК Заря Подолья»).

Всего в области в этом году под свеклой посеяно 48,5 тыс. га, культуру выкопали на 15% площадей. Согласно сообщению, средняя урожайность немного ниже, чем в прошлом году  42 т/га (43 т/га в 2019 г.). Хуже и показатель сахаристости  16,4%.

«На крупных предприятиях готовили запас сырья минимум на 7-10 дней. Технологией предусмотрено трехдневный запас, но сейчас ситуация иная. Дожди препятствуют выкапыванию сахсвеклы. А упомянутые заводы имеют большую мощность, поэтому сначала запаслись достаточным количеством свеклы, а уже тогда начали их перерабатывать»,  рассказала заместитель директора областного Департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Винницкой ОГА Валентина Кирилюк.

Согласно материалу, менее мощные предприятия начали сезон еще в конце сентября. Всего в Винницкой области работает шесть сахарных заводов.

«Раньше ждали дождя, теперь  погоды. Раньше нельзя было «вгрызться» в землю, а теперь, наоборот, в поле не выйдешь», — объяснил руководитель одного из фермерских хозяйств Мурованокуриловецкого района Петр Струсевич.

Он отметил, что в агропредприятии еще не приступали к уборке сахсвеклы.

Напомним, что по состоянию на 19 октября в Украине произвели 251 тыс. т сахара и переработали 1,92 млн т сахарной свеклы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus