Сезон подсолнечного масла пройдет при высоких ценах — мнение

Прогнозы урожая подсолнечника в 2020/21 МГ в странах Черноморского региона от оптимистичных, настроенных на обновление рекорда, поэтапно перешли к реализации пессимистического сценария.

Такое мнение высказала аналитик масличного рынка компании «УкрАгроКонсалт» Светлана Купреева, пишет пресс-служба.

«Оценки урожая не раз корректировались вниз по ходу продвижения уборочных работ — засуха оказала негативное влияние на урожайность, особенно в южных регионах Украины и России. В настоящее время рыночный диапазон прогноза урожая подсолнечника остается широким», — объяснила Светлана Купреева.

Согласно сообщению, ожидание сокращения урожая подсолнечника и снижения предложения подсолнечного масла уже в начале текущего сезона сыграло роль ключевого фактора поддержки рынку, впервые с июля 2013 года, цены достигли и превысили $1000 за т.

Читать по теме: Сгорела кукуруза, горит и подсолнечник: первые результаты уборочной на Юге

Кроме того, аналитик утверждает, что мировая структура импорта подсолнечного масла в 2020/21 МГ значительно не изменится, совокупная доля ключевых импортеров (Индия, Китай, ЕС) останется на уровне 60% мирового объема. При этом, по прогнозу эксперта, ТОП-импортеры подсолнечного масла снизят закупки.

«Вторая половина маркетингового года обещает быть еще более напряженной на фоне дефицита сырья, а значит весь сезон может пройти под знаком больших цен», — резюмиловала Светлана Купреева.

Напомним, что по состоянию на 15 октября украинские сельхозпроизводители уже собрали 10,5 млн т подсолнечника с площади 5,4 млн га (84%) при средней урожайности 1,96 т/га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus