Эксперты рассказали о состоянии посевов озимых культур

Аномально теплая погода в начале зимнего периода, которую наблюдаем в последние годы, откладывает переход озимых зерновых в вынужденный покой.

Об этом свидетельствуют данные аналитической справки агрометеорологических условий и состояния посевов сельхозкультур НААН.

«Прекращения вегетации — это день, после которого 5 суток температура ниже 5°С и в условиях текущего года эта дата наступила на две недели позже среднемноголетних (6 ноября). Температура воздуха 23-26 ноября повышалась до 3-5°С, что повлекло временное возобновление вегетации озимых культур», — указали в НААН.

Согласно сообщению, в зависимости от сроков посева озимые зерновые культуры вошли в зиму в разном фазовом развитии: на ранних и оптимальных сроках — хорошо кустистыми с развитой вторичной корневой системой (синхронно развитые побеги у растений ранних сроков посева); допустимых и поздних сроках — фаза «всходы» (4-1 листок), растения таких посевов не успели сформировать соответствующие параметры для успешной перезимовки.

«Анализируя предыдущие годы, в течение перезимовки часто наблюдается многократное временное востановление вегетации, поэтому все посевы с озимыми должны быть в зоне постоянного мониторинга», — считают в НААН.

Однако, угрожающих агрометеорологических явлений в течение отчетного периода, которые могли бы негативно повлиять на перезимовку озимых зерновых культур, в НААН не отмечали. В целом, как указывают ученые, погодные условия второй и третьей декад ноября были удовлетворительными для перезимовки озимых зерновых культур. Дальнейшее их состояние будет зависеть от уровня закалки растений и гидротермического режима в течение календарной зимы.

Напомним, что по состоянию на 30 ноября украинские аграрии уже посеяли 7,9 млн га основных озимых культур с прогнозируемых (96% к прогнозу). В частности, за неделю засеяно 58,6 тыс. га площади.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus