Качественный посевной материал — залог высокой урожайности — мнение

Погодные условия агросезона-2020 не способствовали формированию качественных семян многих культур. Поэтому, чтобы определиться, что сеять весной, и сделать выбор в пользу качественного посевного материала, семена стоит проверять на показатели качества и безопасности в лабораторных условиях.

Об этом рассказали ученые «Института здоровья растений», сообщает пресс-служба UKRAVIT.

«Качественный посевной материал — один из залогов высокой урожайности: ведь если посеянные семена не сойдут или сойдут, но дадут неоднородные всходы, то никакие удобрения или средства защиты растений ситуацию особо не спасут», — считает руководитель сервисно-аналитического центра «Институт здоровья растений» Ирина Перехрест.

Поэтому эксперт рекомендует приобретенный посевной материал исследовать на показатели энергии прорастания, всхожести, чистоты, а также непременно провести фитопатологическую экспертизу. По словам Ирины Перехрест, такое исследование гарантированно покажет, насколько посевной материал качественный, можно ли его сеять, или лучше заменить.

Энергия прорастания семена, объясняет Ирина Перехрест, характеризует его жизнеспособность, от которой зависит скорость прорастания. А всхожесть семян — это показатель, указывающий на количество похожих семян в процентах от общего количества семян. В «Институте здоровья растений» эти показатели определяют методом проращивания.

Специалисты отмечают, что фитопатологическая экспертиза поможет подобрать правильный протравитель, максимально эффективно защитит посевы на ранних этапах роста и развития. Сначала специалисты «Института здоровья растений» проводят исследования методом влажной камеры в современных климатических камерах, который позволяет выделить возбудителей болезней растений, затем методом микроскопирования идентифицируют заболевания, а тогда приступают к разработке системы защиты.

По результатам исследования специалисты оказывают аграрию рекомендации по агротехническим приемам (глубина высева, норма высева и т.д.), а также применение протравителей для обработки семян. При низких посевных качествах посевного материала даются рекомендации, способствующие повышению этого показателя (стимуляторы роста, микроудобрения и т.д.).

Напомним, что по состоянию на 26 ноября украинские сельхозпроизводители уже собрали 80,3 млн т основных культур с площади 23,7 млн га, из которых зерновые и зернобобовые культуры составляют 61,9 млн т (14,9 млн га, 97%).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus