Эксперт рассказала, почему цены на украинскую кукурузу возобновили рост

Наметившаяся в конце прошлой недели тенденция снижения цен на кукурузу в портах Украины в начале текущей недели сменилась повышательным трендом.

Об этом пишет «АПК-Информ».

«Поддержку ценам оказали сдерживание продаж аграриями на внутреннем рынке, а также предшествующее удорожание зерновой на базисе FOB вслед за СВОТ и Euronext, некоторое укрепление котировок нефти и опасения относительно производства данной культуры в Бразилии и Аргентине», — прокомментировала ситуацию руководитель отдела локальных рынков «АПК-Информ» Анна Танская.

Однако, как отметила эксперт, это нивелировалось официальным завершением сбора кукурузы в Украине, снижением спроса со стороны основных импортеров (особенно со стороны ЕС), а также повышением Еврокомиссией оценки производства кукурузы в ЕС и снижением прогноза импорта зерновой до 19 млн т(-2 млн т).

Так, согласно материалу, по состоянию на 21 декабря многие трейдеры повысили цены спроса на кукурузу на 50-100 грн/т и в основном озвучивают их в пределах 7100-7300 грн/т СРТ-порт.

Цены спроса в долларовом эквиваленте выросли на $2-5 за т до $214-21 за т СРТ-порт и лишь в ряде случаев продолжают фиксироваться на уровне $212 за т СРТ-порт.

Напомним, что правительство Украины не будет инициировать ограничения экспорта зерновых и масличных культур.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus