Подписан закон о страховании сельхозпродукции с господдержкой

Президент Украины Виктор Янукович
Президент Украины Виктор Янукович

Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон Украины №4391-VI «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой». Об этом сообщается на официальном сайте Главы государства.

Закон регулирует отношения в сфере страхования сельскохозяйственной продукции, которое осуществляется с государственной поддержкой, с целью защиты имущественных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей и направлен на обеспечение стабильности производства в сельском хозяйстве.

Субъектами отношений страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой являются страхователи и страховщики. Страховщиками являются юридические лица, которые получили соответствующую лицензию. Государственное регулирование в сфере страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой осуществляют Кабинет министров Украины, национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг.

В соответствии с законом предметом договора страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой являются имущественные интересы страхователя, связанные с его страховыми рисками относительно выращенной, откормленной, выловленной, собранной, изготовленной первичной (без вторичной обработки и переработки) сельскохозяйственной продукции (товаров), указанной в группах 1B24 УКТ ВЭД по Закону Украины "О Таможенном тарифе Украины", а именно относительно: урожая сельскохозяйственных культур; урожая многолетних насаждений; сельскохозяйственных животных, птицы, кролей, пушных зверей, пчелиных семей, рыбы и других водных живых ресурсов и животноводческой продукции.

В соответствии с законом перечень сельскохозяйственной продукции, страховых рисков, относительно которых осуществляется страхование с государственной поддержкой на соответствующий финансовый год, утверждается Кабинетом министров Украины.

Право страховать сельскохозяйственную продукцию имеют сельскохозяйственные товаропроизводители, которые осуществляют свою деятельность на территории Украины и отвечают определенным Кабинетом министров Украины критериям (кроме нерезидентов).

Закон вступает в силу с 1 июля 2012 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus