Укролияпром прогнозирует производство подсолнечного масла на уровне 3,5 млн. тонн

Подсолнечное масло
Подсолнечное масло

Ассоциация "Укролияпром" прогнозирует производство подсолнечного масла в объеме 3,5 млн тонн и экспорт 3 млн тонн в 2011/2012 маркетинговом году (сентябрь 2011 — август 2012).

Об этом Українським Новинам сообщил представитель ассоциации.

"Есть разные оценки... 3,5 млн. тонн (масла будет произведено), и, соответственно, экспорт составит около 3 млн. тонн. Это мы ожидаем... если не будет каких-либо вмешательств в регулирование рынка", — сказал он. Эксперт напомнил, что в 2011 году получен урожай подсолнечника 8,6 млн. тонн.

По его данным, в сентябре 2011 — январе 2012 экспорт семян подсолнечника составил 90 тыс. тонн, что в 2 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2010/2011.

Кроме того, активно экспортируются соевые бобы и рапс.

Представитель "Укролияпрома" также отметил, что по подсолнечнику общие мощности переработки масличных культур на начало года составили 11,5 млн. тонн, что значительно меньше полученного в 2011 году урожая.

Он добавил, что, кроме семян подсолнечника, на предприятиях перерабатываются соевые бобы и рапс, которых в этом маркетинговом году переработано 400 тыс. тонн и 100 тыс. тонн соответственно.

В связи с этим представитель ассоциации отметил, что на рынке семян подсолнечника очень высокая конкуренция, происходит повышение цен, что связано, прежде всего, с мировой ценовой конъюнктурой.

Так, по его данным, цены на масло в мире выросли буквально за 2-3 недели на 30-40 долларов/тонна, соответственно — выросла цена на подсолнечник и превысила в Украине 4 тыс. гривен/тонна.

В то же время представитель "Укролияпрома" затруднился спрогнозировать площадь посевов подсолнечника в текущем году, допустив, что она останется на уровне текущего года.

При этом он отметил, что обоснованной нормой посевов является 4 млн. га, а увеличения валового сбора подсолнечника нужно достигать за счет повышения урожайности.

"Если бы достичь хотя бы 20 ц/га, а это реально для Украины, мы могли бы получить те же 8 млн. тонн семян с 4 млн. га посевов", — сказал эксперт.

По его прогнозу, аграрии при пересеве погибших озимых в текущем году будут отдавать предпочтение в первую очередь кукурузе, которая показала в прошлом году высокую рентабельность.

Как сообщало агентство, Министерство аграрной политики и продовольствия прогнозирует производство подсолнечного масла на уровне 3,5 млн. тонн, экспорт — 2,9 млн. тонн в 2011/2012.

Внутреннее потребление в Украине составляет около 650 тыс. тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus