На Сумщине китайские инвесторы вложат $120 млн. в производство биотоплива

Биотопливо
Биотопливо

Сумские власти сообщили, что местный спиртзавод в Конотопском районе заинтересовал неназванных пока китайських инвесторов. Инвесторы готовы перепрофилировать спиртзавод на производство биоэтанола, пишет Химпром.

Имя инвестора не оглашается, как и сумма инвестиций и сроки выполнения проекта. Как сообщил исполнительный директор украинско-китайского совета торгово-экономического развития Евгений Калинин, у китайских инвесторов есть целая масштабная программа модернизации спиртовых заводов в Украине с переводом их на производство биоэтанола. Возможная сумма инвестиций — $120 млн.

По словам Калинина, эта сумма будет намного большей.

По словам заместителя главы Сумской облгосадминистрации Сергея Слизкого, сейчас обсуждается реализация совместных с китайскими инвесторами проектов по строительству крахмального завода, животноводческих комплексов и других сельскохозяйственных объектов на территории области.

Биоэтанол пока не востребован

Биоэтанол — топливо, которое получают в результате переработки растительного сырья. Для производства биоэтанола можно использовать любые сельскохозяйственные культуры с большим содержанием крахмала или сахара (картофель, сахарная свекла, ячмень и т. д.).

Сейчас в Украине рынок биотоплива ограничен его востребованностью со стороны потребителей. В тоже время, государство планирует стимулировать его развитие и ввести законодательную норму об использовании в нефтяном топливе 10% биодобавок. Доля присадок из возобновляемых источников энергии в этих топливах составляет более 30%.

Отметим, что увеличение потребления биотоплива сейчас активно обсуждается в центральных органах власти.

В конце января прошло заседание Совета национальной безопасности Украины (СНБО), на котором рассматривался вопрос об обязательном использовании в нефтяном топливе 10% биологических добавок.

По итогам этого заседания СНБО дал поручение Минагрополитики и Минэнергоугля разработать законопроект, согласно которому будет предусмотрено обязательное использование 10% биотоплива в светлых нефтепродуктах. Сейчас создается рабочая группа по разработке данного документа.

Украинская база

Завод в селе Поповка Конотопского района производит 30 тонн спирта ежедневно. Он обеспечивает рабочими местами 70 жителей села. С приходом инвестора завод сможет увеличить объемы производства и создать новые рабочие места. Общее производство биоэтанола в Украине в прошлом году составило около 30 тыс. т. Об этом сообщил заместитель директора Института пищевой биотехнологии и геномики Национальной академии наук Украины Сергей Цыганков.

По словам ученого, в 2011 г. в Украине производили биоэтанол на трех заводах ГП «Укрспирт» (Наумовском, Лужанском и Гайсинском), а также на двух частных — ООО «БиоХим Групп» в Донецкой области и «Будыльский экспериментальный спиртзавод».

В 2011 году в Украине ряд предприятий начали производство биоэтанола. В частности, возобновил свою работу «Будыльский экспериментальный спиртзавод».

Кроме этого, ряд розничных сетей преимущественно на востоке Украины начали реализацию бензинов с биоэтанольными добавками – «Луганскнефтепродукт», ООО «Азовская нефтяная компания».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus