Экспорт украинской пшеницы достиг минимума в январе за последние 5 лет — аналитики

В январе экспорт украинской пшеницы составил 508 тыс. т (+3% от декабря и -45% от января 2019/20 МГ). В последний раз такие низкие объемы, как для января, отгружались 5 лет назад.

Об этом сообщают аналитики «УкрАгроКонсалт».

С начала сезона было экспортировано свыше 13 млн т (-18% по сравнению с аналогичнім периодом прошлого года).

Согласно данным, Индонезия, Бангладеш и Таиланд не совершают закупок украинской пшеницы уже 2 месяца подряд, что увеличило отставание в объемах от прошлого сезона на 13%, 48% и 9% соответственно. Кроме того, снизился спрос со стороны Египта, Турции и Филиппин. 

Между тем, нарастили объемы импорта Марокко (+82%) и ЕС (+43%).

Аналитики отметили, что Пакистан в прошлом году не импортировал пшеницу из Украины, но в этом сезоне входит в тройку лидеров с долей в украинском экспорте в 10%.

Напомним, что в период с 1 по 31 января морпортами Украины на экспорт было отгружено 2,8 млн т основных зерновых культур, что в 1,5 раза ниже показателя предыдущего месяца (4,07 млн т с учетом актуализации данных).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus