В Запорожье погибли не менее 60 тысяч гектаров озимых

Озимые

Около 60 тысяч гектаров посевов озимых зерновых культур — пшеницы, ячменя и рапса — планируют пересевать весной текущего года аграрии Запорожской области.

Об этом сегодня, 6 марта, в ходе всеукраинского селекторного совещания сообщил первый заместитель начальника главного управления агропромышленного развития Запорожской облгосадминистрации Анатолий Колесников, передает РепортерUA.

По его словам, придется пересеять около 10% озимых области. При этом больше всех от экстремальных морозов и стоявшей в 2011 году жары пострадали посевы озимого рапса: аграриям придется пересевать 49% посевов этой культуры или 18 тысяч гектаров. Для сравнения: в области от морозов погибли всходы на 6,6% посевных площадей озимой пшеницы, 33% — ячменя.

Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Сень усомнился в цифрах, озвученных из запорожской студии, заявив, что они "абсолютно необоснованны". По мнению представителя министерства, объемы пересева не учитывают 260 тысяч гектаров озимых области, на которых посевы находятся в слабом и изреженном состоянии. Часть из них, отмечает киевский чиновник, также придется пересевать. При прогнозных 33 килограммах удобрений на гектар, планируемых запорожскими чиновниками от АПК, полноценно пересеять эти площади будет непросто, уверен первый заместитель министра Николай Безуглый. Для сравнения: в среднем по Украине на проведение весенне-полевых работ предполагается потратить 47 килограммов удобрений на гектар.

— Я не удовлетворен непониманием ситуации непосредственно в областном управлении агропромышленного развития, — отметил Николай Безуглый.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus