Бангладеш планирует закупить 100 тыс. тонн пшеницы из Украины

Зерно

Бангладеш заинтересован в покупке 100 тыс. тонн пшеницы из Украины со срочной поставкой в рамках межправительственных соглашений. Об этом сообщает Dow Jones со ссылкой на Министерство продовольствия Бангладеш.

Согласно официальным данным, государственные запасы пшеницы в Бангладеш оцениваются на уровне 261 тыс. т в сравнении с 40 тыс. т в прошлом году.

"Хотя запасы пшеницы выше чем год назад и местный урожай будет поступать со следующего месяца, мы попросили пшеницу из Украины в срочном порядке, потому что импорт частным сектором замедлился, и цены резко возросли", — сообщает чиновник изданию Dow Jones Newswires.

Цены на пшеничную муку в Бангладеш за последние три месяца повысились на 20% до 30 BDT/кг, что делает муку дороже, чем рис, изменив привычное соотношение. Цены на рис упали на 15% до 22 BDT/кг.

Бангладеш закупил 160 тыс. тонн пшеницы из Украины в рамках двух межправительственных сделок с сентября 2011, из которых поставлено 112 тыс. тонн.

Бангладеш является одним из крупнейших в мире импортеров пшеницы, покупая 3-3,5 млн. тонн в год, из которых около 800 тыс. тонн закупает государственный закупщик.

"Мы еще ожидаем ответ от правительства Украины, но Бангладеш хочет делать покупки по цене, по которой предлагается пшеница в глобальном тендере", — сказал чиновник.

Бангладеш возобновил тендеры на импорт пшеницы после перерыва, длившегося более месяца и сделал последнюю покупку 50 тыс. тонн по цене $306,95 за тонну, CIF, что на 6,3% выше по сравнению с предыдущей покупкой в январе, передает Grain Ukraine.

Украина продала пшеницу в Бангладеш на базисе CIF в сентябре по цене $320 за тонну и в декабре — $280 за тонну (относительно последней сделки украинская сторона отрицает такой уровень цены — ред.).

Частные компании Бангладеш понесли убытки в прошлом году, когда внутренние цены упали ниже стоимости импорта после масштабных закупок из Пакистана.

Импорт частным сектором вялый, поскольку банки неохотно идут на открытие кредитных линий из-за низких валютных резервов, — заявил чиновник.

Поэтому цены на пшеницу растут, хотя государственные резервы пшеницы больше чем в шесть раз прошлогоднего уровня.

С июля 2011 г. Бангладеш закупил 670 тыс. тонн пшеницы для государственного резерва по тендерам и межправительственным соглашениям с Украиной, из которых около 248 тыс. тонн еще не доставлено.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus