Беларусь намерена максимально сократить импорт белковосодержащих кормов

Корм

Беларусь максимально сократит импорт белковосодержащих компонентов за счет собственного производства, сообщает БЕЛТА.

Об этом сообщила начальник отдела испытания сортов на хозяйственную полезность Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений Л. Юхновец. По ее словам, это будет достигнуто благодаря существенному увеличению производства масла из семян рапса, подсолнечника и сои с последующей их переработкой и вводом в комбикорма шрота и жмыха. Проблему белка в животноводстве можно решить, в первую очередь, при возделывании зернобобовых культур.

Ученые Беларуси предлагают наряду с рапсом увеличить производство зернобобовых культур в 2,5 раза. Это позволит ежегодно выделять для сбалансирования концентрированных кормов 240 тыс. т белка, ликвидируя тем самым его дефицит, а в перспективе полностью отказаться от импорта. Созданные белорусскими учеными сорта зернобобовых культур, а также технологии их возделывания обеспечивают получение в условиях лучших хозяйств 4-5 т/га зерна и 1,1-1,2 т/га белка. Однако некоторые белорусские сорта пока еще недостаточно устойчивы к болезням.

Тема обеспечения хозяйств белковосодержащими кормами будет поднята сегодня на учебе руководящих кадров с/х организаций Минской области, которая состоится на базе Белорусского государственного аграрного технического университета. Будут рассматриваться вопросы технологии кормопроизводства, обеспечения скота качественными кормами, белком и увеличения на этой основе производства молока и мяса.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus