Glencore заинтересован в покупке Viterra

Швейцарская компания Glencore намеревается купить канадского трейдера Viterra за 5,5 миллиардов долларов, сообщает Зерно Он-Лайн.

Компания Glencore International в ближашее время может выйти в лидеры на канадском зерновом рынке. Позволит добиться такого результата компании покупка местного трейдера Viterra за 5,5 миллиардов долларов. Об этом в воскресенье сообщает The Sunday Telegraph.

Источников этой информации издание не разглашает, однако есть вероятность, что подобные данные базируются на раннем заявлении самой Viterra. Последняя 9 марта объявила об интересе со стороны некоторых крупных компаний к ее акциям. Напомним, что Glencore International Plc является крупнейшим сырьевым трейдером мира. Если сделка действительно состоится, то Glencore станет ведущим игроком на канадском рынке зерна.

Ранее гендиректор Viterra Майо Шмидт, оценил возможность роста доли компании на канадском рынке зерна с текущих 45% до 50% в течении ближайших лет. Интерес Glencore к инвестициям и новым приобретениям ни для кого не секрет. Так, в начале февраля сырьевой трейдер объединился к с добывающей компанией Xstrata. По достигнутой между компаниями договоренности акционеры Xstrata должны получить на каждую их бумагу 2,8 акции Glencore. А в общей сложности акционеры Glencore получат 56% акций объединенной компании.

Совокупная прибыль обеих компаний в текущем году ожидается в районе 11,2 миллиардов долларов. При этом чистая прибыль собственно Glencore International Plc в прошлом году выросла в три раза по сравнению с 2010 годом, достигнув 4,05 миллиардов долларов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus